К 650-летию Калуги в этом году будут отремонтированы 17 фасадов домов из 1 000 запланированных

23.05.2017

 Калужские власти продолжают готовиться к юбилею города, который будет отмечаться в 2021 году.

Сегодня на очередном заседании оргкомитета его участники прошлись по основным пунктам, предусмотренным программой к исполнению в этом году. Как отметил заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений города Роман Евстратов, у горуправы есть проблемы с подготовкой предъюбилейных мероприятий.

Одна из них – где взять деньги на разработку и подготовку международного архитектурного конкурса по созданию монумента к 650-летию Калуги? Средства на него в бюджет города не заложили, а без финансирования конкурс объявить нельзя. Возле Яченского водохранилища задумано строительство комплексных спортплощадок с искусственным покрытием. Деньги на благоустройство в сумме 17 млн рублей должны поступить из федерального бюджета, но пока их также нет. За оставшиеся четыре года в Калуге планируется привести в приличный вид порядка тысячи фасадов домов. В этом году всего лишь 17 из них будут отремонтированы. Львиную долю домов собираются облагородить в канун праздника – в 2020 году. Если учесть, что в среднем на один ремонт фасада потребуется от 2,5 до 3 млн рублей, возникает вопрос: где город возьмет такие деньги? Члены оргкомитета выразили явное беспокойство по этому поводу.

Вспоминая, в каком авральном порядке ремонтировались фасады к прохождению олимпийской эстафеты, можно предположить: то же самое ждет Калугу через три года. Видимо, калужские чиновники рассчитывают на помощь из Москвы. И все же надежду стоило бы подкрепить чем-то более весомым. Поэтому в горуправе решили обратиться с этим вопросом в областные структуры. В рамках мероприятий к юбилею на заседании прозвучало предложение за оставшееся время придать городским улицам единообразие, которого Калуге явно не хватает.

© По материалам сетевого информационного издания «Знамя.Калуга».